中華風ごぼうご飯

風邪をひいた時に

中華風ごぼうご飯

のどの痛みが楽になったら、ご飯を食べましょう。主成分の炭水化物が身体のエネルギーとして利用されます。肉・野菜を入れて、足らない栄養素を補いましょう。

ジャンル

中華

調理方法

炊く

調理時間

60分以上

材料(4人分)

米 3合
ごぼう 100g
ほうれん草 100g
焼豚 50g
干しシイタケ 2枚
干エビ 10g
紅しょうが 少々
チキンスープ 500ml
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ラード 大さじ1

調理方法

(1)米は炊く1時間前に洗っておきます。
(2)ごぼうはささがきにして水にさらします。干しシイタケ、干エビは水でもどし、シイタケは焼豚と共に1cm角に切っておきます。
(3)ほうれん草はサッとゆがき、細かく刻みます。
(4)炊飯器に、ラードを溶かし、米と材料を炒め、塩、コショウします。しょうゆ、チキンスープ、シイタケ、エビの漬け汁50mlを加えて、炊き上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 490 kcal タンパク質 13.6 g 脂質 5.3 g 炭水化物 93.5 g
カルシウム 218 mg リン 246 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 1397 mg
カリウム 581 mg マグネシウム 84 mg 亜鉛 2.4 mg 銅 0.48 mg
ビタミンA 88 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 5 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 22 mg
塩分 3.6 g 水分 197.2 g 灰分 5.5 g レチノール 0 μg
カロテン 1050 μg 食物繊維 3.1 g マンガン 1.17 mg ビタミンK 68 μg
ビタミンB6 0.31 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 92 μg パントテン酸 1.35 mg
飽和脂肪酸 1.84 mg 一価不飽和脂肪酸 1.97 mg 多価不飽和脂肪酸 0.83 mg