四種の野菜入り麺

テストの前に食べさせたい

四種の野菜入り麺

夜食がラーメンだけでは、太ってしまうだけです。ビタミン、ミネラルたっぷりの野菜を入れて、上手に代謝をすすめ、もうひとガンバリしましょう。

ジャンル

中華

調理方法

炒める,ゆでる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

中華めん 4玉
ニラ 70g
にんじん 70g
セロリ 1本
モヤシ 200g
しょうが(せん切り) 15g
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 少々
(A)
・鶏ガラスープ 1L
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・ゴマ油 少々

調理方法

(1)にんじん、セロリは7cm長さのせん切りにし、ニラは7cm長さに切ります。
(2)中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがのせん切りを炒め、(1)とモヤシをサッと炒め、軽く塩、コショウします。
(3)器にあたためた(A)を注ぎ、ゆでためんの水気をよく切って入れ、(2)をのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 591 kcal タンパク質 20.1 g 脂質 8.7 g 炭水化物 101.1 g
カルシウム 75 mg リン 209 mg 鉄 2.8 mg ナトリウム 2189 mg
カリウム 1077 mg マグネシウム 50 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 185 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.35 mg ナイアシン 4.6 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 0 mg
塩分 5.6 g 水分 418.6 g 灰分 7.7 g レチノール 0 μg
カロテン 2214 μg 食物繊維 5.6 g マンガン 0.94 mg ビタミンK 41 μg
ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 82 μg パントテン酸 3.31 mg
飽和脂肪酸 1.41 mg 一価不飽和脂肪酸 2.8 mg 多価不飽和脂肪酸 3.59 mg