五種の具入り春巻き

テストの前に食べさせたい

五種の具入り春巻き

テストが続くとメニューに困るのはお母さん。いつも食べているものがよい日もあるでしょう。具たっぷりの春巻きをしっかりかんで、脳に刺激を与え、頭をスッキリさせましょう。

ジャンル

中華

調理方法

炒める,揚げる

調理時間

30分〜60分

材料(10本分)

春巻の皮 10枚
豚モモ肉 100g
下味
・塩 少々
・酒 少々
・卵 1/4コ分
・片栗粉 少々
・油 少々
干しシイタケ(大) 4枚
ゆでたけのこ 80g
ニラ 40g
春雨(乾) 30g
合わせ調味料
・鶏がらスープ 大さじ6
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・コショウ 少々
・旨味調味料 少々
・片栗粉 大さじ1
糊(薄力粉を水で練ったもの) 適量
揚げ油  

調理方法

(1)豚肉は細切りにして、順に下味をつけます。
(2)もどしたシイタケ、たけのこは細切りにし、ニラも同じ長さに切ります。
(3)春雨は湯でもどし、5cm長さに切ります。
(4)中華鍋を強火で空焼きして、うっすら煙が立てばサラダ油を入れて充分に熱し、(1)を手早く炒め、八分通り火が通れば(2)、(3)を順に加えてサッと炒めます。
(5)合わせ調味料を加えてからめ、バットに広げて冷まします。
(6)春巻きの皮で(5)を包み、端を糊でとめて160〜170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。

栄養価(1人(2本)換算)

エネルギー 313 kcal タンパク質 9 g 脂質 16.3 g 炭水化物 31.6 g
カルシウム 14 mg リン 83 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 827 mg
カリウム 278 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 27 μg ビタミンE 2.2 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 2 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 23 mg
塩分 2.1 g 水分 73.9 g 灰分 2.8 g レチノール 4 μg
カロテン 282 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 38 μg
ビタミンB6 0.12 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 0.66 mg
飽和脂肪酸 2.26 mg 一価不飽和脂肪酸 6.42 mg 多価不飽和脂肪酸 5.78 mg