焼きうどん

肉体疲労に

焼きうどん

玉ねぎ・青ネギ等の辛み成分、アリシンはビタミンB1とくっついて、血液中に長く留まる作用があり疲労回復に効果的です。

ジャンル

和食

調理方法

炒める

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

ベーコン(スライス) 4枚
シメジ 1パック
玉ねぎ 1/2コ
青ネギ 3本
ウスターソース 60ml
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
うどん 4玉

調理方法

(1)フライパンに油を熱し、薄切りの玉ねぎ、1.5cm幅に切ったベーコン、石づきを取ってほぐしたシメジの順に炒めて取り出し、ほぐしたうどんを入れてほぼ炒まれば、玉ねぎ等をもどします。
(2)ウスターソースと塩、コショウで調味し、鍋肌から酒としょうゆを回し入れ、小口切りした青ネギを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 354 kcal タンパク質 9.7 g 脂質 7.8 g 炭水化物 59 g
カルシウム 39 mg リン 124 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 1780 mg
カリウム 257 mg マグネシウム 31 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 23 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0.6 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 2.6 mg ビタミンC 14 mg コレステロール 9 mg
塩分 4.5 g 水分 250.4 g 灰分 5.4 g レチノール 1 μg
カロテン 279 μg 食物繊維 3.5 g マンガン 0.37 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 32 μg パントテン酸 0.72 mg
飽和脂肪酸 2.74 mg 一価不飽和脂肪酸 3.16 mg 多価不飽和脂肪酸 1.12 mg