とろろ鉄火丼

乾燥肌対策に

とろろ鉄火丼

マグロのビタミンB6はビタミンA、B2とともに働いて、汗腺や脂腺の働きを活発にし、肌を健康な状態に保持する作用があります。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ヤマイモ 280g
ノリ 1枚
マグロ(上身) 240g
練りワサビ 小さじ1・1/2
(A)
・酒 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ3
・だし汁 大さじ1
ご飯(丼) 4杯分

調理方法

(1)ヤマイモは厚めに皮をむいて酢水にさらしてから、すり鉢またはおろし金ですります。
(2)ボウルに練りワサビを入れて(A)で溶き、2〜3cmの角切りにしたマグロを加えて約12〜13分つけます。
(3)丼鉢に温かいご飯を盛り、(1)をたっぷりかけ、その上に(2)のマグロをのせてつけ汁を少しかけます。ノリは糸切りにし、最後に散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 636 kcal タンパク質 25.1 g 脂質 1.6 g 炭水化物 123.9 g
カルシウム 32 mg リン 325 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 860 mg
カリウム 738 mg マグネシウム 67 mg 亜鉛 2.5 mg 銅 0.41 mg
ビタミンA 18 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 3.6 μg ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.14 mg ナイアシン 11.7 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 22 mg
塩分 2.2 g 水分 300.5 g 灰分 4 g レチノール 1 μg
カロテン 203 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 1.12 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.54 mg ビタミンB12 3.9 μg 葉酸 36 μg パントテン酸 1.47 mg
飽和脂肪酸 0.38 mg 一価不飽和脂肪酸 0.26 mg 多価不飽和脂肪酸 0.43 mg