鶏肉の豆腐茶碗蒸し

口内炎に

鶏肉の豆腐茶碗蒸し

痛みが強いときは柔らかい卵料理がおすすめです。口の粘膜を強くするビタミンB群が多く含まれています。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

鶏肉 160g
(A)
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
豆腐(絹ごし) 1/2丁
(B)
・塩 少々
・酒 少々
カマボコ(赤板) 1/4枚
ユリネ 60g
ギンナン 8コ
ミツバ 1/4束
おろしワサビ 適量
〈豆腐地〉
・豆腐(絹ごし、水切りしたもの) 1/2丁分
・卵 4コ
(C)
・だし汁 1・1/2カップ
・みりん 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
〈あん〉
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ2/3
水溶き片栗粉 大さじ1

調理方法

(1)鶏肉は一口大のそぎ切りにし(A)をふります。
(2)豆腐は2cm角に切り(B)をふり、カマボコはそぎ切り、ミツバは2〜3cm長さに切り、ユリネは固ゆで、ギンナンは塩ゆでします。
(3)豆腐地の豆腐は裏ごしし、すり鉢ですって溶き卵を少しずつ加え、cでのばします。
(4)器に(1)を入れて蒸し器で、最初強火で約3分、その後(2)、(3)を加えて中火で14〜15分ゆっくり蒸し、ミツバをのせます。
(5)あんの材料を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかけます。お好みでおろしワサビを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 271 kcal タンパク質 18.6 g 脂質 12.4 g 炭水化物 16 g
カルシウム 73 mg リン 264 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 1764 mg
カリウム 610 mg マグネシウム 67 mg 亜鉛 1.8 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 97 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.34 mg ナイアシン 4.1 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 219 mg
塩分 4.5 g 水分 346.2 g 灰分 6.2 g レチノール 75 μg
カロテン 215 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.45 mg ビタミンK 50 μg
ビタミンB6 0.22 mg ビタミンB12 1.1 μg 葉酸 54 μg パントテン酸 1.54 mg
飽和脂肪酸 3.34 mg 一価不飽和脂肪酸 4.68 mg 多価不飽和脂肪酸 2.6 mg