ロールトンカツ

スポーツする子に栄養たっぷり

ロールトンカツ

体力をつけるたんぱく質の多い豚肉と、身体の調子を整えるビタミン類が豊富な野菜を、幼児にも食べやすくなるように工夫してみましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

豚肉(ロース薄切り) 400g
塩 少々
コショウ 少々
セロリ 1本
にんじん 80g
サヤインゲン 40g
ブイヨン 1カップ
フライ衣
・薄力粉 適量
・卵 適量
・タイム(乾燥) 適量
・パン粉 適量
サラダ油 適量
トンカツソース 適量

調理方法

(1)豚肉は4等分し、幅8cmで縦に長くなるよう並べ、塩・コショウします。
(2)セロリ、にんじんは8cm長さの棒状に切りブイヨンで煮、サヤインゲンは色よくゆでて冷まします。
(3)(1)で(2)を巻き、薄力粉、卵、パン粉とタイムを合わせたものの順に衣を付けます。薄くサラダ油をぬったオーブン皿にのせ、上からもサラダ油をかけガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約18分)
(4)4つに切って器に盛り、トンカツソースを添えます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 434 kcal タンパク質 23.1 g 脂質 29.8 g 炭水化物 14.9 g
カルシウム 41 mg リン 246 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 582 mg
カリウム 577 mg マグネシウム 39 mg 亜鉛 2 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 178 μg ビタミンE 1.8 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.75 mg
ビタミンB2 0.25 mg ナイアシン 8.3 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 98 mg
塩分 1.5 g 水分 168.8 g 灰分 2.9 g レチノール 18 μg
カロテン 1901 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.2 mg ビタミンK 28 μg
ビタミンB6 0.41 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 27 μg パントテン酸 1.47 mg
飽和脂肪酸 9.25 mg 一価不飽和脂肪酸 11.88 mg 多価不飽和脂肪酸 6.21 mg