豆腐のハンバーグ

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

豆腐のハンバーグ

低脂肪料理で消化吸収の負担を軽減します。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ミンチ(鶏肉) 200g
豆腐(木綿) 1丁
ひじき(乾燥) 5g
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 80g
塩 小さじ3/4
卵 1・1/2コ
コショウ 少々
サラダ油 適量
ソース
・バター 20g
・シメジ 100g
・白ワイン 大さじ1
・チキンブイヨン 1・1/3カップ
・サヤインゲン 30g
・しょうゆ 大さじ1
・コショウ 少々
・水溶きコーンスターチ 適量

調理方法

(1)豆腐は水切りにしてくずし、ひじきはもどして湯通しし粗く刻みます。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷まします。
(2)鶏ミンチを練り(1)、卵を加えてさらに練り、塩・コショウし、4等分して丸くまとめ、フライパンで焦げ目が付くまで焼きます。オーブン皿に並べ、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
<ソースを作ります>
(3)バターを熱して小房に分けたシメジを炒め、ワインを加えてアルコール分をとばしたら、チキンブイヨンを加えて沸かし、ゆでて3cm長さに切ったサヤインゲンを加えます。
(4)しょうゆ、コショウで調味し、水溶きコーンスターチでトロミを付けます。
(5)器に(2)を盛り、(4)をかけます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 293 kcal タンパク質 19.9 g 脂質 19.2 g 炭水化物 9.5 g
カルシウム 142 mg リン 232 mg 鉄 2.7 mg ナトリウム 940 mg
カリウム 620 mg マグネシウム 62 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 228 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 6 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 115 mg
塩分 2.4 g 水分 254.5 g 灰分 4.3 g レチノール 67 μg
カロテン 1916 μg 食物繊維 2.9 g マンガン 0.44 mg ビタミンK 40 μg
ビタミンB6 0.52 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 44 μg パントテン酸 1.48 mg
飽和脂肪酸 5.38 mg 一価不飽和脂肪酸 6.46 mg 多価不飽和脂肪酸 5.11 mg