ヨーグルトスープ

おなかをこわした時に

ヨーグルトスープ

ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内細菌を整え、お腹の健康に役立ちます。スープにし、下痢によって失われたミネラル分も補いましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

チキンブイヨンのスープは必ず冷ましてからヨーグルトと合わせます。ヨーグルトスープを冷やし過ぎて腸を刺激しないように注意しましょう。

材料(4人前)

プレーンヨーグルト 300g
チキンブイヨンの素 1/3個
熱湯 1カップ
白ワイン 40ml
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ3
ソーダクラッカー 適量

調理方法

(1)熱湯でチキンブイヨンの素を溶かして冷やします。
(2)ボウルにヨーグルトを入れ、(1)を少しずつ加えてのばし、白ワイン、レモン汁、砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
(3)スープカップに(2)を注ぎ、くだいたクラッカーを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 86 kcal タンパク質 2.8 g 脂質 2.4 g 炭水化物 11.9 g
カルシウム 92 mg リン 78 mg 鉄 0 mg ナトリウム 110 mg
カリウム 143 mg マグネシウム 11 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.01 mg
ビタミンA 25 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 0.1 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 9 mg
塩分 0.3 g 水分 131.5 g 灰分 0.8 g レチノール 25 μg
カロテン 3 μg 食物繊維 0 g マンガン 0.02 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 10 μg パントテン酸 0.39 mg
飽和脂肪酸 1.41 mg 一価不飽和脂肪酸 0.57 mg 多価不飽和脂肪酸 0.08 mg