高野豆腐の含め煮

コレステロール対策に

高野豆腐の含め煮

高野豆腐は大豆たんぱく食品で、食物繊維やコレステロールを低下させるリノール酸も多く含む食材です。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

高野豆腐 4枚
キヌサヤ 30g
塩(下ごしらえ用) 適量
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
うすくちしょうゆ 大さじ2
塩 少々

調理方法

(1)高野豆腐はバットに50℃位の湯をはった中に入れ、柔らかくもどします。
(2)流水で白い水が出なくなるまで押し洗いして、水気を軽く押して絞ります。
(3)キヌサヤは筋を取り、サッと塩ゆでにします。
(4)平たい鍋にだし汁、調味料を合わせて煮立て、高野豆腐を入れて、煮立ったら弱火にして20分位煮ます。
(5)高野豆腐が味を含んだらそのまま冷まし、キヌサヤを加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 135 kcal タンパク質 9 g 脂質 5.3 g 炭水化物 10.5 g
カルシウム 114 mg リン 171 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 818 mg
カリウム 113 mg マグネシウム 30 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 4 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.03 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 0 mg
塩分 2.1 g 水分 119.8 g 灰分 2.7 g レチノール 0 μg
カロテン 42 μg 食物繊維 0.5 g マンガン 0.76 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 10 μg パントテン酸 0.13 mg
飽和脂肪酸 0.93 mg 一価不飽和脂肪酸 1.06 mg 多価不飽和脂肪酸 2.66 mg