ひじきの煮もの

コレステロール対策に

ひじきの煮もの

海藻類の水溶性食物繊維はコレステロールの吸収を防ぐ作用があります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

60分以上

材料(4人分)

ひじき 60g
にんじん 50g
チクワ 1本
だし汁 2カップ
(A)
・砂糖 大さじ6
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ5
サラダ油 大さじ2

調理方法

(1)ひじきはたっぷりの水でサッと洗い、目の粗いザルに受けてゴミや砂を取ります。2〜3回水を取り替えて汚れを除き、30〜40分ほど水に漬けてもどします。
(2)にんじんは2cm長さの細切りにし、チクワは縦半分に切ってから小口切りにします。
(3)鍋にサラダ油を熱し、水気をきったひじきを入れて弱火で炒め、にんじんとチクワを加えてさらに炒めます。
(4)全体に油がなじんだらだし汁を加え、落とし蓋をして煮、浮いてきたアクを取ります。
(5)ひと煮立ちしたところで(A)を加え混ぜ、弱火でゆっくり煮ます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 185 kcal タンパク質 6.8 g 脂質 6.7 g 炭水化物 29.1 g
カルシウム 227 mg リン 95 mg 鉄 8.9 mg ナトリウム 1737 mg
カリウム 870 mg マグネシウム 117 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 136 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 7 mg
塩分 4.4 g 水分 148.2 g 灰分 7 g レチノール 0 μg
カロテン 1633 μg 食物繊維 6.8 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 59 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 26 μg パントテン酸 0.28 mg
飽和脂肪酸 0.82 mg 一価不飽和脂肪酸 2.6 mg 多価不飽和脂肪酸 2.68 mg