イワシの梅煮

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

イワシの梅煮

イワシは良質たんぱく質や脂肪の代謝に役立つビタミンB6を多く含む魚です。食べ過ぎが気になる人におすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

いわし(大) 4尾(320g)※もし(小)なら24尾(360g)
梅干し(大) 4個
しょうが 15g
(煮汁)
・水 カップ1と1/2
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
白ねぎ 1/2本

調理方法

(1)イワシはウロコを取り、頭と尾を切り落とし、内臓を抜きます。ため水でしっかり洗い、水を何回か取り替えきれいに処理し、半分に切ります。梅干しは種を取ります。しょうがは薄切りしておきます。
(2)鍋にイワシを放射状に並べ、煮汁を合わせたものを煮立てて注ぎます。梅干し、しょうがを加えます。紙蓋か水でぬらした落とし蓋をしてゆっくり20分煮ます。
(3)煮汁が煮詰まってきたら、途中で何回かスプーンで煮汁をまわしかけ、煮汁が少なくなるまで煮ます。
(4)器にイワシを盛り付け、梅干しを添えます。白髪葱にした葱を飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 161 kcal タンパク質 9.3 g 脂質 5.6 g 炭水化物 13.6 g
カルシウム 46 mg リン 122 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 2211 mg
カリウム 273 mg マグネシウム 30 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 17 μg ビタミンE 0.3 mg ビタミンD 4 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.17 mg ナイアシン 3.6 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 26 mg
塩分 5.6 g 水分 151.7 g 灰分 6.3 g レチノール 16 μg
カロテン 15 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 3.8 μg 葉酸 14 μg パントテン酸 0.58 mg
飽和脂肪酸 1.54 mg 一価不飽和脂肪酸 1.12 mg 多価不飽和脂肪酸 1.52 mg