鶏レバーのしょうが煮

風邪の対策・予防に

鶏レバーのしょうが煮

ビタミンAの代表といえば鶏レバー。鼻やのど、消化器官や呼吸器官などの粘膜を丈夫にする働きがあります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

鶏レバー 400g
こんにゃく 1/3丁
白ネギ 1本
しょうが 20g
(A)
・だし汁 大さじ8
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ6
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ7
サラダ油 大さじ2

調理方法

(1)鶏レバーは脂身を取り除き、サッと一度水洗いし2つに切ります。(大きなものは食べやすい大きさに切ります)
(2)こんにゃくは5mm厚さに切り、表面に切り込みを入れ、手綱こんにゃくにし、サッとゆでてザルにあげます。
(3)白ネギは表面に輪になるように切り込みを入れ、3〜4cm長さに切ります。
(4)しょうがは皮をむき、半分は薄切り、残りの半分は針しょうがにします。
(5)鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、(4)の薄切りにしたしょうがと(1)、(2)を炒め、(A)で調味し、中火で煮ます。
(6)(5)が煮詰まれば(3)を加え、からめながら味を煮含めて仕上げます。
(7)器に盛り、上に針しょうがを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 321 kcal タンパク質 21.7 g 脂質 9.1 g 炭水化物 29.3 g
カルシウム 30 mg リン 363 mg 鉄 9.7 mg ナトリウム 1894 mg
カリウム 522 mg マグネシウム 45 mg 亜鉛 3.7 mg 銅 0.35 mg
ビタミンA 14000 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.41 mg
ビタミンB2 1.86 mg ナイアシン 5.3 mg ビタミンC 22 mg コレステロール 370 mg
塩分 4.8 g 水分 190.3 g 灰分 6.7 g レチノール 14000 μg
カロテン 32 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.63 mg ビタミンK 25 μg
ビタミンB6 0.75 mg ビタミンB12 44.5 μg 葉酸 1320 μg パントテン酸 10.29 mg
飽和脂肪酸 1.38 mg 一価不飽和脂肪酸 2.91 mg 多価不飽和脂肪酸 3.09 mg