テラモ風ミネストローネ

風邪をひいた時に

テラモ風ミネストローネ

具だくさんのスープで、身体を温めましょう。食べやすくした肉団子はたんぱく質たっぷりで、体力をつけてくれます。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

じゃがいも 80g
にんじん 30g
玉ねぎ 40g
セロリ 40g
キャベツ 60g
完熟トマト 1コ
バター 20g
パスタ(小) 30g
豚肉 50g
卵 1/2コ
食パン(6枚切り) 1/2枚
牛乳 25ml
パルメザンチーズ 大さじ2
ビーフブイヨン 5カップ
白ワイン 50ml
ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 少々
塩 少々
コショウ 少々
ナツメッグ 少々
パルメザンチーズ 少々

調理方法

(1)トマトは皮と種を取って、野菜は全て1cm角程に切りそろえ、食パンは牛乳に浸し、水気を切っておきます。
(2)豚肉をスピードカッターにかけ、卵と食パンを混ぜ、さらにパセリ、塩、コショウ、ナツメッグ、パルメザンチーズを加え混ぜ、一口大に丸めます。
(3)鍋にバターを熱してトマト以外の野菜を炒め、ブイヨンと白ワインを注いで煮立てます。(2)を加えて、アクが出たらすくいとり、トマト、パスタ、ローリエを加えます。
(4)アクを取りながら煮込み、塩、コショウで調味し、仕上げにパルメザンチーズをふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 204 kcal タンパク質 11 g 脂質 8.6 g 炭水化物 18.7 g
カルシウム 100 mg リン 215 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 931 mg
カリウム 648 mg マグネシウム 41 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 124 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.25 mg ナイアシン 4.3 mg ビタミンC 22 mg コレステロール 46 mg
塩分 2.5 g 水分 372.5 g 灰分 3.8 g レチノール 45 μg
カロテン 950 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.18 mg ビタミンK 19 μg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 46 μg パントテン酸 1.27 mg
飽和脂肪酸 4.36 mg 一価不飽和脂肪酸 2.38 mg 多価不飽和脂肪酸 0.64 mg