サフランのリゾット

冷え症予防に

サフランのリゾット

クロッカスの花の雌しべ、サフランは血行を良くして冷え性に効果があるといわれています。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

米 180ml
玉ねぎ 50g
グリーンアスパラガス 3本
魚のブイヨン 4カップ
白ワイン 50ml
バター 40g
パルメザンチーズ 大さじ3
サフラン 少々
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)玉ねぎはみじん切り、グリーンアスパラガスは、はかまを取って小切りにします。
(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎを色付けないようよく炒めます。グリーンアスパラガスと米を入れてゆっくり炒め、米が透き通ってくれば白ワインを加え、アルコール分をとばします。
(3)(2)にあたためたブイヨンを米が浸る程度に注ぎ、サフランを加えて、木杓子で混ぜながら煮ます。
(4)途中水分が少なくなってくれば、ブイヨンを少しずつ足しながら、米にわずかに芯が残るくらいまで煮、塩・コショウで味を整え、火からおろして残りのバターとパルメザンチーズを加えてよく混ぜます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 258 kcal タンパク質 7.4 g 脂質 9.9 g 炭水化物 31.5 g
カルシウム 79 mg リン 162 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 699 mg
カリウム 322 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 66 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 2.8 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 25 mg
塩分 1.9 g 水分 237.3 g 灰分 2.6 g レチノール 60 μg
カロテン 73 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.38 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.2 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 36 μg パントテン酸 0.88 mg
飽和脂肪酸 5.97 mg 一価不飽和脂肪酸 2.2 mg 多価不飽和脂肪酸 0.38 mg