ピザトースト

朝こそきちんと食べさせたい

ピザトースト

ビタミン類を含む野菜とカルシウムの多いチーズをのせるだけで、便利な朝の一品になりました。ピザソースの苦手な子供たちには、トマトケチャップでつくってあげましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

材料(2人分)

食パン(6枚切り) 2枚
ピザ用ソース 大さじ2
サラミソーセージ(薄切り) 6枚
ピーマン 1/2コ
玉ねぎ 1/8コ
ピザ用チーズ 80g

調理方法

(1)ピーマンは3mm幅の輪切りにします。
(2)玉ねぎは薄いせん切りにし、水にさらします。
(3)食パンは網をセットしたガス高速オーブン皿に並べます。
(4)ピザ用ソースをぬり、水気を切った(2)、サラミソーセージ、(1)をのせ、チーズをたっぷりかけて、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約4分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 401 kcal タンパク質 19.8 g 脂質 21.9 g 炭水化物 31.1 g
カルシウム 302 mg リン 292 mg 鉄 1 mg ナトリウム 895 mg
カリウム 224 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 146 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 1.7 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 51 mg
塩分 2.3 g 水分 71.6 g 灰分 3.4 g レチノール 1 μg
カロテン 27 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.18 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 23 μg パントテン酸 0.45 mg
飽和脂肪酸 3.2 mg 一価不飽和脂肪酸 3.66 mg 多価不飽和脂肪酸 1.32 mg