魚貝と鶏肉の炒めもの

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

魚貝と鶏肉の炒めもの

脂肪分の少ない良質たんぱく質と緑黄色野菜で肝臓に脂肪が溜まるのを防ぎます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

鶏ササミ 120g
イカ 1杯
エビ 8尾
下味
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・卵白 1コ分
・片栗粉 大さじ1
青梗菜 1株
干しシイタケ 4枚
赤ピーマン(大) 1コ
しょうが 10g
白ネギ 1/2本
合わせ調味料
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・チキンスープ 100ml
・片栗粉 小さじ1・1/2
・ゴマ油 小さじ2
サラダ油 適量

調理方法

(1)鶏ササミはひと口大のそぎ切り、イカは花切り、エビは殻・背ワタを取って2つのそぎ切りにし、下味を付けます。
(2)青梗菜は3cm角切り、もどしたシイタケはひと口大のそぎ切り、ピーマンもひと口大に切ります。
(3)(1)、(2)を油通しします。
(4)サラダ油を熱し、しょうが(1cm角程度の大きさを薄切り)、白ネギ(1cm長さの小口切り)を炒め、(3)を加えて炒め、合わせ調味料も加えて手早く炒めあげます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 243 kcal タンパク質 23.4 g 脂質 12.1 g 炭水化物 8.3 g
カルシウム 57 mg リン 285 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 1110 mg
カリウム 539 mg マグネシウム 60 mg 亜鉛 1.6 mg 銅 0.34 mg
ビタミンA 68 μg ビタミンE 4 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 7.4 mg ビタミンC 53 mg コレステロール 201 mg
塩分 2.9 g 水分 178 g 灰分 4.2 g レチノール 8 μg
カロテン 723 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.23 mg ビタミンK 40 μg
ビタミンB6 0.46 mg ビタミンB12 3.6 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 1.7 mg
飽和脂肪酸 1.44 mg 一価不飽和脂肪酸 4.55 mg 多価不飽和脂肪酸 4.73 mg