コーンポタージュスープ

カルシウムの補給に

コーンポタージュスープ

牛乳はカルシウムが豊富な食材です。甘味のもとの乳糖や、CCP(乳たんぱくが消化される過程でできる分解物)が、カルシウムの吸収を助けます。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

材料(4人分)

トウモロコシ(缶詰・クリームタイプ) 450g
ブイヨン(固型) 1/4コ
牛乳 400ml
生クリーム 50ml
塩 少々
コショウ 少々
〈クルトン〉
・食パン(12枚切) 1/6枚
・揚げ油 適量
・パセリみじん切り 少々

調理方法

(1)トウモロコシはミキサーにかけ、なめらかになればこします。
(2)刻んだブイヨン、牛乳と合わせて火にかけ、生クリームを加えて塩・コショウで調味します。
(3)食パンは1pの角切りに切り、揚げ油で色よく揚げておきます。
(4)器にポタージュを注ぎ、クルトンを浮かべます。パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 279 kcal タンパク質 6 g 脂質 15.5 g 炭水化物 28.8 g
カルシウム 123 mg リン 156 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 808 mg
カリウム 339 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 93 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 27 mg
塩分 2.1 g 水分 183.8 g 灰分 3.1 g レチノール 86 μg
カロテン 101 μg 食物繊維 2.2 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 29 μg パントテン酸 0.98 mg
飽和脂肪酸 6.44 mg 一価不飽和脂肪酸 4.4 mg 多価不飽和脂肪酸 2.5 mg