レーズンスコーン

朝こそきちんと食べさせたい

レーズンスコーン

レーズンは、貧血改善に役立つ鉄分を多く含み、子供たちの一日の生活を支えてくれます。エネルギー源となるブドウ糖も含んでいます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(直径6cm、8コ分)

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 3g
砂糖 20g
無塩バター 60g
卵 50g
牛乳 100ml
レーズン 50g

調理方法

(1)薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖は合わせてふるっておきます。
(2)レーズンは、湯洗いして刻みます。
(3)(1)に、冷たくして1cm角位に切ったバターを加え、米粒大に切り込みます。
(4)(2)を加え混ぜます。
(5)卵と牛乳を合わせて(4)に加え、手早く混ぜてひとまとめにし、ラップで包んで、冷蔵庫で休ませます。(約30分間)
(6)生地を2cm厚さにのばし、直径5cmの円形に抜いて、クッキングシートを敷いたターンテーブルに並べます。
(7)ガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約15分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 221 kcal タンパク質 3.9 g 脂質 7.9 g 炭水化物 32.4 g
カルシウム 74 mg リン 121 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 290 mg
カリウム 186 mg マグネシウム 8 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 73 μg ビタミンE 0.3 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 44 mg
塩分 0.7 g 水分 22.3 g 灰分 1.6 g レチノール 72 μg
カロテン 13 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.17 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 7 μg パントテン酸 0.34 mg
飽和脂肪酸 4.52 mg 一価不飽和脂肪酸 1.78 mg 多価不飽和脂肪酸 0.54 mg