ベーコンと野菜のミネストローネ

朝こそきちんと食べさせたい

ベーコンと野菜のミネストローネ

寒い朝は、身体を温めるスープがおすすめです。糖質の多いパスタがエネルギー源となり、今日も一日、しっかり身体を動かすことができます。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,ゆでる,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ベーコン 3枚
玉ねぎ 100g
にんじん 80g
じゃがいも 100g
キャベツ 2枚
トマト(完熟) 1コ
パスタ 30g
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 50ml
チキンスープ 1L
ローリエ 1枚
塩 少々
コショウ 少々
みじんパセリ 適量

調理方法

(1)ベーコン・玉ねぎ・キャベツは7〜8mm角に切り、にんじん・じゃがいもは7〜8mm角の薄切りにし、トマトは皮・種を取って7〜8mm角に切ります。
(2)パスタは、たっぷりの塩熱湯でゆでます。
(3)オリーブ油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になれば、にんじん、じゃがいも、キャベツを加えて炒め、白ワイン、チキンスープ、ローリエ、トマトも加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(4)(2)を加えてしばらく煮、塩・コショウで味を整えて器に盛り、みじんパセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 208 kcal タンパク質 7.2 g 脂質 11.3 g 炭水化物 17.9 g
カルシウム 40 mg リン 173 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 970 mg
カリウム 652 mg マグネシウム 39 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 175 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 4.1 mg ビタミンC 31 mg コレステロール 7 mg
塩分 2.6 g 水分 380.1 g 灰分 3.7 g レチノール 1 μg
カロテン 2084 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 24 μg
ビタミンB6 0.35 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 49 μg パントテン酸 1.12 mg
飽和脂肪酸 2.74 mg 一価不飽和脂肪酸 6.76 mg 多価不飽和脂肪酸 1.01 mg