パスタのパエージャ

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

パスタのパエージャ

野菜には身体の調子を整えるビタミン類がたっぷり含まれています。具沢山のパエージャは、準備の過程が楽しみで、親子の会話がはずむことでしょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,煮る

調理時間

30分〜60分

材料(直径28cmパエージャ鍋1枚分)

豚肉(モモ塊) 200g
スパゲッティ(細めのもの) 130g
ナス 2本
サヤインゲン 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ分
にんにく(みじん切り) 1片分
トマトホール(缶詰) 250g
オリーブ油 100ml
チキンブイヨン 300ml
塩 少々
コショウ 少々
タイム 少々

調理方法

(1)スパゲッティは2〜3つに折ります。
(2)豚肉は4〜5cm長さの細切りにし、塩・コショウ・タイムをふります。
(3)ナスは4〜5cm長さの棒状に切り、オリーブ油20mlで炒めます。
(4)サヤインゲンは4〜5cm長さに切ります。
(5)パエージャ鍋にオリーブ油80mlを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めて、(2)を炒めます。
(6)トマトホールを加えてつぶしながら炒め、(3)も加えます。
(7)チキンブイヨンを加え、(1)を加えて全体を平らにし、塩・コショウして、(4)を散らします。
(8)水分が少なくなれば火からおろし、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃前後 7〜8分)



電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分(1/4鍋)換算)

エネルギー 466 kcal タンパク質 17.4 g 脂質 28.6 g 炭水化物 32.9 g
カルシウム 49 mg リン 223 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 621 mg
カリウム 695 mg マグネシウム 60 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.25 mg
ビタミンA 56 μg ビタミンE 2.9 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.61 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 5.5 mg ビタミンC 13 mg コレステロール 34 mg
塩分 1.6 g 水分 260 g 灰分 3.2 g レチノール 2 μg
カロテン 658 μg 食物繊維 3.8 g マンガン 0.3 mg ビタミンK 40 μg
ビタミンB6 0.4 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 56 μg パントテン酸 1.19 mg
飽和脂肪酸 4.99 mg 一価不飽和脂肪酸 18.86 mg 多価不飽和脂肪酸 2.66 mg