タコのマリネ

コレステロール対策に

タコのマリネ

野菜と酢を使ったマリネ料理は野菜のビタミンの損失が少なく、コレステロールの酸化を防ぐにはおすすめの調理法です。

ジャンル

洋食

調理方法

揚げる,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ゆでダコの足 3本
上新粉 適量
揚げ油 適量
漬け汁
・パイナップル(缶詰) 1枚
・リンゴ 1/6コ
・オレンジ 1/3コ
・赤ピーマン 1/2コ
・フルーツ酢 大さじ4
・オリーブ油 100ml
・塩 少々
・コショウ 少々
レタス 2枚

調理方法

(1)パイナップル・リンゴ・オレンジは、6〜7mm角に切ります。
(2)赤ピーマンはサッとゆで、6〜7mm角に切ります。
(3)フルーツ酢、オリーブ油、塩・コショウを混ぜ合わせます。
(4)ゆでダコは1.5cm幅のひと口大に切り、水気をふいて上新粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
(5)揚げたての(4)を(3)に漬け込み、(1)、(2)を加えて味をなじませ、冷蔵庫で冷やします。
(6)器にレタスを敷き、(5)を盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 481 kcal タンパク質 25.3 g 脂質 34.7 g 炭水化物 13 g
カルシウム 28 mg リン 153 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 359 mg
カリウム 364 mg マグネシウム 65 mg 亜鉛 2.2 mg 銅 0.52 mg
ビタミンA 23 μg ビタミンE 5.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 2.5 mg ビタミンC 29 mg コレステロール 169 mg
塩分 0.9 g 水分 143.7 g 灰分 2 g レチノール 6 μg
カロテン 219 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 31 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 1.4 μg 葉酸 21 μg パントテン酸 0.36 mg
飽和脂肪酸 4.32 mg 一価不飽和脂肪酸 21.32 mg 多価不飽和脂肪酸 6.4 mg