ミニ焼きおむすび2種

朝こそきちんと食べさせたい

ミニ焼きおむすび2種

串に刺して可愛く並べるだけで子供たちも大喜び。焼くことで香ばしくて食べやすくなります。一日のエネルギー補給に、ご飯は最適です。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

ご飯 2合
〈具〉
・花ガツオ 適量
・しょうゆ 少々
赤みそ 大さじ2
しょうゆ 適量
きゅうり ぬかみそ漬け 適量
だいこん たくあん漬け 適量

調理方法

(1)しょうゆを混ぜた花ガツオを具に、俵形にむすび、冷まします。
(2)丸い団子状にむすび、冷まします。
(3)(1)に赤みそをぬり、網で焼きます。
(4)(2)を網で焼いてハケでしょうゆをぬり、もう一度サッと焼いて、竹串に刺します。
(5)器に(3)、(4)を盛り、漬けものを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 327 kcal タンパク質 7.5 g 脂質 1.6 g 炭水化物 68.1 g
カルシウム 26 mg リン 112 mg 鉄 1 mg ナトリウム 1000 mg
カリウム 247 mg マグネシウム 35 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.26 mg
ビタミンA 3 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.05 mg ナイアシン 1.3 mg ビタミンC 9 mg コレステロール 3 mg
塩分 2.5 g 水分 129.3 g 灰分 3.2 g レチノール 0 μg
カロテン 26 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.66 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 17 μg パントテン酸 0.64 mg
飽和脂肪酸 0.33 mg 一価不飽和脂肪酸 0.3 mg 多価不飽和脂肪酸 0.75 mg