アボカドとカニの酢のもの

乾燥肌対策に

アボカドとカニの酢のもの

アボカドはビタミンB群、Eが豊富で、たんぱく質含有量が多い食材です。肌に潤いを与えてくれます。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

アボカド 1コ
カニの足(むき身) 8本
しょうが 15g
しょうが酢
・しょうが汁 小さじ2/3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・水 大さじ1

調理方法

(1)アボカドは種・皮を取り、7〜8mm厚さの短冊切りにします。
(2)カニは軟骨を取り、3〜4cm長さに切ります。
(3)しょうがは細いせん切りにして水にさらし、針しょうがにします。
(4)しょうが酢の材料を合わせます。
(5)(1)、(2)を交互に重ねるようにして器に盛り、(4)をかけて、(3)を添えます。
★アボカドは変色を防ぐため、盛り付ける直前に切りましょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 107 kcal タンパク質 6.6 g 脂質 6.7 g 炭水化物 5.7 g
カルシウム 40 mg リン 92 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 340 mg
カリウム 395 mg マグネシウム 31 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 2 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.32 mg ナイアシン 4 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 18 mg
塩分 0.9 g 水分 77.3 g 灰分 1.7 g レチノール 0 μg
カロテン 26 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.29 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 1.7 μg 葉酸 36 μg パントテン酸 0.79 mg
飽和脂肪酸 1.14 mg 一価不飽和脂肪酸 3.81 mg 多価不飽和脂肪酸 0.81 mg