モヤシの五色炒め

肩こりに

モヤシの五色炒め

冷え性からくる肩こりには、ニラやピーマンがおすすめです。体を温める食材として使われ、血行促進効果が期待できます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

モヤシ 200g
青ネギ(5cm長さ) 30g
黄ニラ(5cm長さ) 30g
赤ピーマン(せん切り) 30g
キクラゲ(せん切り)もどして 15g
酒 適量
塩 適量
コショウ 適量
ゴマ油 適量
炒め用サラダ油 適量
飾り用
・キヌサヤエンドウ 適量
・にんじん 適量

調理方法

(1)キヌサヤエンドウは飾り切りにし、サッと色よくゆで、サラダ油でサッと炒め、酒・塩・コショウで調味し、器に敷いておきます。
(2)モヤシはヒゲ根を取り除き、4等分し、各々の材料と合わせます。
(3)サラダ油を熱し、1種類ずつ炒め、酒・塩・コショウで調味し、仕あげにゴマ油を加えます。
(4)(1)に(3)を色どりよく盛り、飾り切りのにんじんを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 87 kcal タンパク質 1.6 g 脂質 7.1 g 炭水化物 4.4 g
カルシウム 20 mg リン 28 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 220 mg
カリウム 124 mg マグネシウム 12 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 79 μg ビタミンE 1.3 mg ビタミンD 2.2 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 27 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.6 g 水分 81 g 灰分 0.9 g レチノール 0 μg
カロテン 962 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 26 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 47 μg パントテン酸 0.31 mg
飽和脂肪酸 0.81 mg 一価不飽和脂肪酸 2.84 mg 多価不飽和脂肪酸 2.88 mg