白身魚とキノコの白ワイン煮

口内炎に

白身魚とキノコの白ワイン煮

アツアツ料理よりも、少し冷ました料理の方が口腔内の刺激が少なくおすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,蒸す

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

白身魚(カレイ・タラなど) 80gのもの4切れ
マリネ液
・白ワイン 200ml
・白粒コショウ 少々
・セロリ(せん切り) 1/4本分
・にんじん(せん切り) 30g
・ローリエ 1枚
生シイタケ 6枚
マッシュルーム 8コ
エシャロット 2コ
玉ねぎ 1/2コ
バター 30g
白ワイン 300ml
ブイヨン 200ml
生クリーム 80ml
塩 少々
コショウ 少々
ブールマニエ
・バター 15g
・薄力粉 15g
付け合わせ
・サヤインゲン 8本
・にんじん 30g
・バター 20g
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)白身魚はマリネ液に漬け、液ごと蒸し煮にして軽く火を通し、魚は取り出しておきます。
(2)生シイタケは4つに切り、マッシュルームは半分に切ります。
(3)エシャロット、玉ねぎはみじん切りにし、バターでゆっくりと炒めて、白ワイン、ブイヨンを加え、半量位になるまで煮詰めます。
(4)(3)に(1)の蒸し汁を加えて煮、こします。
(5)(4)で(2)をサッと煮、ブールマニエでトロミを付け、生クリームを加えて、塩・コショウで味を整えます。
(6)魚をもどし入れてあたため、器に盛って、野菜を付け合わせます。
★付け合せ…サヤインゲンはゆでて縦4等分に切り、にんじんは6cm長さのせん切りにしてゆで、バターでソテーして、塩・コショウします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 499 kcal タンパク質 20.7 g 脂質 31.1 g 炭水化物 12.8 g
カルシウム 58 mg リン 293 mg 鉄 1 mg ナトリウム 731 mg
カリウム 789 mg マグネシウム 53 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.14 mg
ビタミンA 291 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 7 μg ビタミンB1 0.34 mg
ビタミンB2 0.23 mg ナイアシン 6.4 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 116 mg
塩分 1.8 g 水分 313 g 灰分 3.8 g レチノール 166 μg
カロテン 1503 μg 食物繊維 2.8 g マンガン 0.32 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.46 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 36 μg パントテン酸 1.99 mg
飽和脂肪酸 15.83 mg 一価不飽和脂肪酸 7.49 mg 多価不飽和脂肪酸 2.95 mg