麻婆大根

肉体疲労に

麻婆大根

にんにくの成分、アリシンはビタミンB1と結びつき、血中に長くとどまって疲労回復に効果的に働きます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

大根 500g
ミンチ(豚肉) 150g
ゆでたけのこ 50g
白ネギ 1/3本
しょうが 少々
にんにく 1片
キヌサヤエンドウ 8枚
豆板醤 小さじ1
チキンスープ 200ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ゴマ油 少々

調理方法

(1)大根は縦1/8に切って乱切りにし、塩熱湯でゆでて水気を切ります。
(2)たけのこはみじん切りにします。
(3)白ネギ、しょうが、にんにくもみじん切りにします。
(4)キヌサヤエンドウはゆでてひし形に切ります。
(5)サラダ油を熱して(3)を炒め、ミンチを加えてさらに炒めて、(2)、豆板醤を加えます。
(6)チキンスープ、酒、しょうゆ、砂糖と(1)を加えて煮、水溶き片栗粉でトロミを付けて、ゴマ油を加えます。
(7)器に盛り、(4)を散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 282 kcal タンパク質 9.6 g 脂質 20.9 g 炭水化物 11.2 g
カルシウム 43 mg リン 134 mg 鉄 1 mg ナトリウム 752 mg
カリウム 587 mg マグネシウム 33 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 8 μg ビタミンE 1.9 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 3.2 mg ビタミンC 19 mg コレステロール 29 mg
塩分 1.9 g 水分 228.6 g 灰分 3.2 g レチノール 5 μg
カロテン 43 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 26 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 63 μg パントテン酸 0.92 mg
飽和脂肪酸 3.92 mg 一価不飽和脂肪酸 8.51 mg 多価不飽和脂肪酸 6.82 mg