牛肉と水菜のハリハリ鍋風

コレステロール対策に

牛肉と水菜のハリハリ鍋風

脂身を落として食べられる鍋料理がよいでしょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,鍋

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

牛肉(赤身塊り) 300g
下味
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
水菜 800g
しょうが 15g
煮汁
・だし汁 1L
・酒 50ml
・みりん 50ml
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・うすくちしょうゆ 50ml
片栗粉 適量

調理方法

(1)牛肉は、ひと口大の薄切りにして下味を付け、汁気を軽くふき、片栗粉をまぶし、たっぷりの熱湯にサッと通し、氷水に放して冷まし、水気を切ります。
(2)水菜は5cm長さに切ります。
(3)しょうがは皮をむいて細切りにします。
(4)鍋に煮汁の材料と(3)を入れて煮立てます。
(5)水菜の軸の方から加え、(1)の牛肉を加えてサッと煮、葉の方も加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 248 kcal タンパク質 23.8 g 脂質 3.9 g 炭水化物 24.6 g
カルシウム 441 mg リン 361 mg 鉄 6.7 mg ナトリウム 2040 mg
カリウム 1514 mg マグネシウム 110 mg 亜鉛 5.1 mg 銅 0.22 mg
ビタミンA 221 μg ビタミンE 3.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.53 mg ナイアシン 8.1 mg ビタミンC 111 mg コレステロール 49 mg
塩分 5.2 g 水分 534.2 g 灰分 8.9 g レチノール 1 μg
カロテン 2600 μg 食物繊維 6.1 g マンガン 1.12 mg ビタミンK 242 μg
ビタミンB6 0.72 mg ビタミンB12 1.8 μg 葉酸 300 μg パントテン酸 2.08 mg
飽和脂肪酸 1.17 mg 一価不飽和脂肪酸 1.6 mg 多価不飽和脂肪酸 0.22 mg