胡麻餅

肩こりに

胡麻餅

ゴマは冷え性からくる肩こりにおすすめです。発汗を促し血液循環をよくする作用があります。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

10分以下

材料(4人分)

丸餅(小) 12コ
ゴマだれ
・白炒りゴマ 45g
・砂糖 大さじ3
・白みそ 大さじ1・1/2
・熱湯 50ml

調理方法

(1)白炒りゴマは、すり鉢に入れ、油が出るまで充分にすります。砂糖、白みそ、熱湯を加えながら、さらによくすり合わせます。
(2)餅は柔らかくなるまでゆでます。
(3)器に(2)を盛り、(1)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 319 kcal タンパク質 6.7 g 脂質 7 g 炭水化物 56.6 g
カルシウム 147 mg リン 142 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 164 mg
カリウム 129 mg マグネシウム 57 mg 亜鉛 2 mg 銅 0.4 mg
ビタミンA 0 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.05 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.4 g 水分 55.7 g 灰分 1.2 g レチノール 0 μg
カロテン 2 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 1.01 mg ビタミンK 2 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 25 μg パントテン酸 0.57 mg
飽和脂肪酸 1.14 mg 一価不飽和脂肪酸 2.43 mg 多価不飽和脂肪酸 3.01 mg