豚肉と大豆のトマトシチュー

コレステロール対策に

豚肉と大豆のトマトシチュー

トマトホール缶を使った料理にはトマトの成分リコピンが凝縮して含まれています。リコピンは悪玉コレステロールの酸化を防ぎます。煮込み料理でたっぷり補いましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

材料(4人分)

豚モモ肉(塊) 350g
大豆(缶詰・水煮) 150g
にんじん 100g
セロリ 60g
玉ねぎ 100g
マッシュルーム 6コ
白ワイン 大さじ2
トマトホール(缶詰) 300g
チキンブイヨン(固形) 1コ
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 5g
サラダ油 大さじ2

調理方法

(1)豚肉は2〜3cm角に切ります。
(2)玉ねぎ・にんじん・セロリは1cm角に切り、マッシュルームは4つ割りにします。
(3)鍋にサラダ油を熱し、(2)を順に加えて炒めます。
(4)(1)を加え、強火で炒め、表面の色が変われば、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
(5)トマトホールをつぶしながら加え、大豆・ブイヨン・水カップ3杯を加えて30〜40分間煮込み、塩・コショウで味を整えます。
(6)器に盛り、みじんパセリをふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 330 kcal タンパク質 25.7 g 脂質 18.6 g 炭水化物 13.2 g
カルシウム 60 mg リン 303 mg 鉄 2 mg ナトリウム 693 mg
カリウム 940 mg マグネシウム 81 mg 亜鉛 2.8 mg 銅 0.3 mg
ビタミンA 237 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.95 mg
ビタミンB2 0.3 mg ナイアシン 6.7 mg ビタミンC 14 mg コレステロール 59 mg
塩分 1.8 g 水分 233.5 g 灰分 4.2 g レチノール 4 μg
カロテン 2803 μg 食物繊維 5.3 g マンガン 0.18 mg ビタミンK 31 μg
ビタミンB6 0.49 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 54 μg パントテン酸 1.43 mg
飽和脂肪酸 4.32 mg 一価不飽和脂肪酸 6.86 mg 多価不飽和脂肪酸 5.47 mg