サトイモの鶏そぼろあんかけ

胃の不調に

サトイモの鶏そぼろあんかけ

サトイモのぬめりにもムチンが多く含まれています。ムチンは体内でグルクロン酸をつくり胃や腸の潰瘍を予防します。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

サトイモ 400g
にんじん 50g
オクラ 8本
だし汁 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏ササミ 100g
水溶き片栗粉 適量

調理方法

(1)サトイモはサッとゆで、ゆでこぼしし、ヌメリを取ります。
(2)にんじんは花型で抜き、固ゆでにします。
(3)オクラは斜め半分に切ります。
(4)煮だし汁に砂糖・みりんを加えて煮立て(1)・(2)を煮て柔らかくなれば、しょうゆ・(3)を加え、ゆっくりと煮含めます。
(5)鶏ササミは細かく切ってミンチにし、鍋でサッと炒り(4)の煮汁を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(6)器にサトイモ・にんじん・オクラを盛り、(5)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 129 kcal タンパク質 8.6 g 脂質 0.3 g 炭水化物 22.5 g
カルシウム 35 mg リン 148 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 551 mg
カリウム 908 mg マグネシウム 46 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 106 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 5 mg ビタミンC 9 mg コレステロール 17 mg
塩分 1.4 g 水分 212.3 g 灰分 3.3 g レチノール 1 μg
カロテン 1256 μg 食物繊維 3.5 g マンガン 0.29 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.35 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 58 μg パントテン酸 1.44 mg
飽和脂肪酸 0.05 mg 一価不飽和脂肪酸 0.05 mg 多価不飽和脂肪酸 0.07 mg