白ネギのポタージュ

風邪の対策・予防に

白ネギのポタージュ

過剰なストレスから風邪をひく場合も。ストレスで消耗されるビタミンCが豊富な白ネギでしっかり補いたいものです。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

白ネギ 200g
セロリ 10g
バター 20g
薄力粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ブイヨン カップ3
牛乳 カップ1
生クリーム 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)白ネギは小口切りにし、セロリは薄切りにします。
(2)鍋にバターを熱し、(1)を弱火でよく炒め、薄力粉を加えてさらによく炒め、白ワインを加えます。
(3)(2)にブイヨンを少しずつ入れ、白ネギが柔らかくなるまで煮ます。
(4)(3)の荒熱を取ってミキサーにかけ、鍋にもどしてあたため、牛乳と生クリームを加え、塩・コショウで味を整えて器に注ぎます。
※セルフィーユとゆでた赤ピーマンを飾ってもよいで しょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 141 kcal タンパク質 4.2 g 脂質 9.4 g 炭水化物 8.7 g
カルシウム 86 mg リン 123 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 721 mg
カリウム 352 mg マグネシウム 21 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 74 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 27 mg
塩分 1.9 g 水分 249.2 g 灰分 2.6 g レチノール 73 μg
カロテン 30 μg 食物繊維 1.2 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 7 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 36 μg パントテン酸 0.75 mg
飽和脂肪酸 5.77 mg 一価不飽和脂肪酸 2.11 mg 多価不飽和脂肪酸 0.29 mg