エビの五目炒め

しみ・そばかす・紫外線対策に

エビの五目炒め

エビにも美肌作りに必要なコラーゲンがたくさん含まれています。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

エビ(大) 6尾
調味料(A)
・酒 少々
・塩 少々
・卵白 適量
・片栗粉 適量
赤ピーマン 2コ
青梗菜(チンゲン菜) 1株
キクラゲ(乾燥) 5g
ヤングコーン(缶詰) 40g
しょうが 1片
青ネギ 1本
塩 少々
コショウ 少々
うま味調味料 少々
酒 大さじ1
サラダ油 適量

調理方法

(1)エビは殻・背ワタを取ってそぎ切りにし、調味料(A)を加えて手でもみ込み下味をつけます。
(2)赤ピーマン・青梗菜はひと口大の乱切りにし、キクラゲはもどして同様に切ります。
(3)ヤングコーンは斜め半分に切ります。
(4)しょうがは1cm角の色紙切りにし、青ネギは小口切りにします。
(5)中華鍋にサラダ油を熱してエビを炒め、八分ぐらい火が通れば取り出します。
(6)再びサラダ油を熱して(4)を炒め、香りが出れば、(2)・(3)を加えて炒めます。
(7)途中、エビを戻し入れて炒め、塩・コショウ・うま味調味料・酒で調味します。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 178 kcal タンパク質 12 g 脂質 9.4 g 炭水化物 10.7 g
カルシウム 73 mg リン 150 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 703 mg
カリウム 367 mg マグネシウム 37 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.27 mg
ビタミンA 92 μg ビタミンE 4.5 mg ビタミンD 5.4 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 2.4 mg ビタミンC 99 mg コレステロール 85 mg
塩分 1.8 g 水分 140.2 g 灰分 2.8 g レチノール 1 μg
カロテン 1113 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.41 mg ビタミンK 42 μg
ビタミンB6 0.29 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 77 μg パントテン酸 0.6 mg
飽和脂肪酸 1.02 mg 一価不飽和脂肪酸 3.72 mg 多価不飽和脂肪酸 3.73 mg