オイルサーディンのグラタン

カルシウムの補給に

オイルサーディンのグラタン

オイルサーディンはカルシウムの多い食材です。20gで80mgのカルシウムが補えます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

オイルサーディン 16尾
トマト 1・1/2コ
ミックスチーズ(ピザ用チーズ) 適量
パセリ 少々

調理方法

(1)トマトは半月切りにします。
(2)耐熱性容器に(1)を並べ、その上にオイルサーディンを並べ、チーズをのせてガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約6分)
(3)焼き上がれば、みじんパセリを散らします。



電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 284 kcal タンパク質 16.4 g 脂質 23.1 g 炭水化物 3.3 g
カルシウム 319 mg リン 312 mg 鉄 1 mg ナトリウム 312 mg
カリウム 312 mg マグネシウム 31 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 95 μg ビタミンE 5.7 mg ビタミンD 4.2 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.26 mg ナイアシン 5.1 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 65 mg
塩分 0.8 g 水分 91.9 g 灰分 2.4 g レチノール 15 μg
カロテン 353 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.18 mg ビタミンK 6 μg
ビタミンB6 0.25 mg ビタミンB12 10.8 μg 葉酸 20 μg パントテン酸 0.59 mg
飽和脂肪酸 4.24 mg 一価不飽和脂肪酸 4.1 mg 多価不飽和脂肪酸 8.39 mg