青梗菜のお浸し

口内炎に

青梗菜のお浸し

濃い味付けは刺激が強く、食べにくいものです。お浸しはだし汁で割って味付けしたものがおすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

20〜30分

材料(4人分)

青梗菜(チンゲン菜) 2束
カニカマボコ 2本
(A)
・酒 大さじ1・1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ1
・だし汁 大さじ2
★糸ガツオ 適量

調理方法

(1)青梗菜はゆでて、茎の部分は4cm長さの短冊切りにします。
(2)カニカマボコは細かくほぐします。
(3)(A)を合わせ、(1)・(2)を漬け込んで、味を含ませます。
(4)器に(3)を盛り付け、糸ガツオを天盛りにします。
※花穂ジソなど添えてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 34 kcal タンパク質 2.2 g 脂質 0.1 g 炭水化物 4.3 g
カルシウム 54 mg リン 33 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 509 mg
カリウム 149 mg マグネシウム 13 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 74 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.05 mg ナイアシン 0.6 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 3 mg
塩分 1.3 g 水分 65.5 g 灰分 1.7 g レチノール 2 μg
カロテン 850 μg 食物繊維 0.5 g マンガン 0.06 mg ビタミンK 36 μg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 31 μg パントテン酸 0.11 mg
飽和脂肪酸 0.01 mg 一価不飽和脂肪酸 0.01 mg 多価不飽和脂肪酸 0.02 mg