切り干し大根のハリハリ漬け

コレステロール対策に

切り干し大根のハリハリ漬け

切り干し大根は食物繊維が補給できます。体内のコレステロールの吸収を抑制する効果が期待されます。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

60分以上

材料(4人分)

切り干し大根 40g
昆布 8g
生ワカメ 20g
白ゴマ 小さじ2
酢 大さじ4
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
ユズ 1/2コ

調理方法

(1)切り干し大根はよく洗って水につけ、もどします。十分に吸水してもどれば、熱湯を通してザルに上げます。
(2)昆布はハサミで細いせん切りにします。
(3)生ワカメは一口大に切ります。
(4)白ゴマをよくすり調味料と合わせ、(1)・(2)・(3)をよくまぜ、しばらく漬けておきます。
(5)ユズの皮は黄色いところをそぎ、せん切りにし、実は絞って汁をとります。
(6)(4)を器に盛り、ユズの皮のせん切りを天盛りして、汁もふりかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 82 kcal タンパク質 1.7 g 脂質 0.9 g 炭水化物 16.7 g
カルシウム 88 mg リン 49 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 501 mg
カリウム 425 mg マグネシウム 43 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 6 μg ビタミンE 0 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.05 mg ナイアシン 0.7 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.3 g 水分 29.7 g 灰分 2.3 g レチノール 0 μg
カロテン 67 μg 食物繊維 3.1 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 11 μg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 21 μg パントテン酸 0.21 mg
飽和脂肪酸 0.11 mg 一価不飽和脂肪酸 0.29 mg 多価不飽和脂肪酸 0.35 mg