おじやうどん鍋

風邪をひいた時に

おじやうどん鍋

寒気がするときには、炭水化物をとってエネルギーを補給し、体温を上昇させるのが一つの方法です。ご飯とうどんを一度に食べて、体の中から温まりましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,ゆでる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ご飯 360g
うどん(茹) 4玉
焼きアナゴ 2/3尾
干しシイタケ 4枚
(A)
・もどし汁 カップ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
カマボコ 1/3枚
卵 4コ
青ネギ 1本
薄紅しょうが 適量
だし汁 カップ6
(B)
・うすくちしょうゆ カップ1/3
・みりん カップ1/2
・塩 小さじ1

調理方法

(1)ご飯は水で洗って水気を切ります。
(2)うどんは湯であたためて、水気を切ります。
(3)焼きアナゴは4等分にします。
(4)干しシイタケはもどして(A)で煮含めます。
(5)カマボコは5mm厚さ位に切ります。
(6)青ネギは斜め細切りにします。
(7)だし汁に(B)を加えて煮立て、1人鍋に分け入れます。
(8)(7)に1/4量の(1)・(2)を入れ、(3)〜(5)をのせ煮立てば卵を割り入れ、(6)と薄紅しょうがをのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 586 kcal タンパク質 19.2 g 脂質 6.6 g 炭水化物 103.4 g
カルシウム 70 mg リン 256 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 2617 mg
カリウム 475 mg マグネシウム 58 mg 亜鉛 1.6 mg 銅 0.26 mg
ビタミンA 114 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 1.3 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.32 mg ナイアシン 4.6 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 193 mg
塩分 6.7 g 水分 659.9 g 灰分 8.1 g レチノール 103 μg
カロテン 97 μg 食物繊維 3 g マンガン 0.69 mg ビタミンK 10 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 1.5 μg 葉酸 47 μg パントテン酸 1.85 mg
飽和脂肪酸 1.72 mg 一価不飽和脂肪酸 2.06 mg 多価不飽和脂肪酸 1.45 mg