茶がゆ

おなかをこわした時に

茶がゆ

ほうじ茶はカフェインが少ないため、胃への負担が少ないお茶です。殺菌作用のあるカテキンを多く含み、さっぱりとした味が食欲回復につながるでしょう。

ジャンル

和食

調理方法

炊く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

途中でかき混ぜすぎるとお米の粒がくずれてトロミが出ます。米粒を指で軽くつまむとつぶれる程度になったら出来上がりです。

材料(4人分)

米 1合
ほうじ茶 1.4〜1.6L
塩 少々
茶葉(ほうじ茶) 少々

調理方法

(1)米は洗って水気を切って30分間位おきます。
(2)ほうじ茶をわかし、色よくお茶が出たら漉します。
(3)(2)に(1)を加えて混ぜ、蓋をせずに強火で炊きます。
(4)ふきこぼれそうになれば火を弱めて40〜50分間位炊き、フワッとした感じになれば塩を加えて混ぜ、蓋をして火を止めて、4〜5分間蒸らします。
(5)器に盛り、茶葉を散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 138 kcal タンパク質 2.6 g 脂質 0.4 g 炭水化物 29.9 g
カルシウム 15 mg リン 42 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 150 mg
カリウム 145 mg マグネシウム 11 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 14 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.4 g 水分 355.1 g 灰分 0.9 g レチノール 0 μg
カロテン 163 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 1.9 mg ビタミンK 18 μg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 66 μg パントテン酸 0.29 mg
飽和脂肪酸 0.12 mg 一価不飽和脂肪酸 0.08 mg 多価不飽和脂肪酸 0.14 mg