小田巻き蒸し

口内炎に

小田巻き蒸し

卵には口内炎の炎症を抑え、粘膜を保護するビタミンB2、B6が豊富です。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

うどん玉 2玉
鶏肉(ささみ) 2本
(鶏肉の下味)
・薄口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
にんじん 1/4本
さやいんげん 6本
しいたけ 4枚
かまぼこ 1/4枚
だし汁 カップ3
卵 4個
塩 少々
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1

調理方法

(1)うどんは熱湯に入れ、サッとほぐしザルに取り、水気をよくきってから、軽く塩をしておきます。
(2)鶏肉(ささみ)は一口大のそぎ切りにし、薄口しょうゆ、酒で下味をつけておきます。にんじんは3mmくらいの厚さに切り、出来れば花形に抜きます。型がない場合はいちょう切りにします。
(3)さやいんげんはサッと塩ゆでし、斜めに切っておきます。しいたけは2つにそぎ切りにします。かまぼこは薄切りにしておきます。
(4)ボウルに卵を割りほぐし、塩、薄口しょうゆ、砂糖で味つけします。だし汁を加え、よく混ぜてから漉します。
(5)蒸し茶碗にうどんを入れ、具材を彩りよくのせます。卵液を静かに注ぎ入れます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約5分強火で蒸し、火を弱めて15分蒸します。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 236 kcal タンパク質 15.6 g 脂質 5.1 g 炭水化物 29.6 g
カルシウム 46 mg リン 193 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 977 mg
カリウム 364 mg マグネシウム 34 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 139 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 1.2 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.28 mg ナイアシン 4.8 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 194 mg
塩分 2.5 g 水分 324.1 g 灰分 3.6 g レチノール 61 μg
カロテン 895 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.22 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 39 μg パントテン酸 1.67 mg
飽和脂肪酸 1.36 mg 一価不飽和脂肪酸 1.67 mg 多価不飽和脂肪酸 1 mg