かぶ蒸し

口内炎に

かぶ蒸し

ビタミンCが多いかぶは患部の細胞を再生する効果が期待できます。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

白身魚 4切れ(160g)
塩 少々
酒 少々
かぶ 3コ
長いも 40g
卵白 1コ分
塩 少々
生シイタケ 4枚
塩 少々
酒 少々
にんじん 20g
ミツバ 1/4束
(A)
・だし汁 カップ2
・塩 少々
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2/3
・うすくちしょうゆ 大さじ1/3
・水溶き片栗粉 大さじ1

調理方法

(1)白身魚は、塩・酒をふり、下味をつけます。
(2)かぶは皮をむいておろし、軽く水気を切ります。
(3)長いもは皮をむいてすりおろし、(2)・卵白・塩を合わせます。
(4)生シイタケは飾り包丁を入れ、塩・酒で下味をつけます。
(5)にんじんは直径2cmの菊型で抜き薄く切ります。
(6)ミツバは結びミツバにします。
(7)器に(1)・(4)を入れ、(3)をかけ(5)を飾り、中火で12〜15分蒸します。
(8)(A)を合わせて煮立て、(7)にかけ(6)をのせます。
※お好みで、ワサビを添えてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 124 kcal タンパク質 10.8 g 脂質 4.5 g 炭水化物 8.1 g
カルシウム 28 mg リン 141 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 569 mg
カリウム 519 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 58 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 3.4 μg ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 3.9 mg ビタミンC 13 mg コレステロール 29 mg
塩分 1.4 g 水分 218.8 g 灰分 2.6 g レチノール 4 μg
カロテン 639 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.1 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 40 μg パントテン酸 0.95 mg
飽和脂肪酸 1.04 mg 一価不飽和脂肪酸 1.25 mg 多価不飽和脂肪酸 1.14 mg