湯豆腐

冷え症予防に

湯豆腐

薬味のネギや生姜の辛み成分は血液循環を良くして、発汗作用を促し、冷え性改善効果が期待されます。たっぷり摂りましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,鍋

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

豆腐(木綿) 2丁
昆布(10cm角) 1枚
漬け汁
・だし汁 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
薬味
・青ネギ 3本
・しょうが 15g
・削りガツオ 適量

調理方法

(1)豆腐は1丁を奴に切ります。
(2)鍋に漬け汁の材料を合わせて煮立てます。
(3)青ネギは小口切りにし、水にさらします。しょうがはすりおろします。
(4)鍋に昆布を敷き、七分目まで水を入れ、豆腐を入れて火にかけます。
(5)豆腐があたたまれば器に取り、漬け汁と好みの薬味でいただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 153 kcal タンパク質 12.3 g 脂質 6.4 g 炭水化物 10.2 g
カルシウム 201 mg リン 209 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 1091 mg
カリウム 375 mg マグネシウム 71 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 24 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 1 mg
塩分 2.7 g 水分 174.3 g 灰分 4.3 g レチノール 0 μg
カロテン 305 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.79 mg ビタミンK 36 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 44 μg パントテン酸 0.17 mg
飽和脂肪酸 1.12 mg 一価不飽和脂肪酸 1.26 mg 多価不飽和脂肪酸 3.18 mg