イカと豆腐の煮もの

筋肉痛に

イカと豆腐の煮もの

イカや豆腐の低脂肪高たんぱく質は早く吸収されるため、疲れた筋肉の修復に適しています。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

スルメイカ 2杯
豆腐(木綿) 1・1/2丁
サヤインゲン 40g
煮汁
・だし汁 400ml
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4

調理方法

(1)スルメイカは内臓を取り除き、足は5cm長さに切り、胴は1cmの輪切りにします。
(2)豆腐は奴に切ります。
(3)サヤインゲンは筋を取ってサッとゆでます。
(4)煮汁の調味料を合わせて煮立て、(1)を加えてひと煮立ちすればイカを取り出します。
(5)(4)の鍋に(2)を加えて味を含ませ、イカをもどし入れ(3)を加えてサッと煮ます。
(6)器に(5)を盛り、煮汁をはります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 229 kcal タンパク質 28.3 g 脂質 6 g 炭水化物 13 g
カルシウム 163 mg リン 433 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 1390 mg
カリウム 600 mg マグネシウム 110 mg 亜鉛 2.4 mg 銅 0.54 mg
ビタミンA 18 μg ビタミンE 2.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 5.7 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 284 mg
塩分 3.6 g 水分 304.9 g 灰分 5.5 g レチノール 14 μg
カロテン 56 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.47 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.31 mg ビタミンB12 7.1 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 0.73 mg
飽和脂肪酸 1 mg 一価不飽和脂肪酸 1 mg 多価不飽和脂肪酸 2.68 mg