豚肉のネギみそ焼き

疲れた目に

豚肉のネギみそ焼き

豚肉のビタミンB1で視神経を、白ネギのビタミンCで目の血管を強くします。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

豚ヒレ肉(塊) 300g
塩 少々
酒 少々
白ネギ 3本
(a)
・だし汁 300ml
・砂糖 小さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
(b)
・白みそ 50g
・卵黄 1/2コ分
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
サラダ油 適量

調理方法

(1)豚肉は1cm厚さに切り、肉たたきでのばし、塩、酒をします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、両面サッと焼き、2つに切り、サラダ油をぬったオーブン皿に2切れを合せて並ベます。
(3)白ネギはガス高速ガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約3分)焼き上がれば(a)に漬けます。
(4)(b)を合わせて火にかけ、練りみそを作ります。
(5)(2)に(4)の半量をぬり、食ベ易い大きさに切った(3)をのせ、残りの(4)をぬり、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃に予熱し約6分)
※写真は黒豆を松葉に刺して添えています。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 207 kcal タンパク質 19.3 g 脂質 8.6 g 炭水化物 11.1 g
カルシウム 34 mg リン 227 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 841 mg
カリウム 492 mg マグネシウム 35 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 13 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.77 mg
ビタミンB2 0.26 mg ナイアシン 5.1 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 81 mg
塩分 2.1 g 水分 183.7 g 灰分 3.4 g レチノール 12 μg
カロテン 8 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.39 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 33 μg パントテン酸 0.99 mg
飽和脂肪酸 1.35 mg 一価不飽和脂肪酸 3.23 mg 多価不飽和脂肪酸 2.99 mg