豆腐入りハンバーグ

テストの前に食べさせたい

豆腐入りハンバーグ

テスト前日の夕食は消化がよいのが一番です。豆腐と鶏ミンチのハンバーグは最適でしょう。豆腐のもつカルシウムで精神を安定させることもできます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

鶏ミンチ 300g
豆腐(木綿) 1丁
にんじん 1/4本
青ネギ 1本
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
(A)
・卵 1コ
・信州みそ 30g
・塩 小さじ1/3
・花ガツオ 5g
サラダ油 適量

調理方法

(1)豆腐は水切りし、布巾で水分を絞ります。(豆腐の水切りは、布巾に包んでお皿にのせ、 ラップをし、電子レンジ調理(強)2〜3分でも 出来ます。)
(2)にんじん・青ネギは粗みじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
(3)ミンチに(1)・(2)・(A)を加えてよく練り、8等分して平たく丸めます。
(4)薄く油をぬったオーブン皿に並べ、上からも油をかけてガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
※カイワレ・おろし大根・しょうゆを添えても よいでしょう。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 300 kcal タンパク質 25 g 脂質 17.8 g 炭水化物 7.7 g
カルシウム 131 mg リン 211 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 668 mg
カリウム 421 mg マグネシウム 56 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 127 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 5.6 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 105 mg
塩分 1.7 g 水分 152.1 g 灰分 3.3 g レチノール 49 μg
カロテン 921 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.34 mg ビタミンK 39 μg
ビタミンB6 0.59 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 35 μg パントテン酸 1.34 mg
飽和脂肪酸 3.73 mg 一価不飽和脂肪酸 6.6 mg 多価不飽和脂肪酸 5.56 mg