サツマイモのオレンジ煮

しみ・そばかす・紫外線対策に

サツマイモのオレンジ煮

サツマイモは抗酸化ビタミンをたくさん含みます。食物繊維が多いのも特長です。体内の老廃物をなくすと、肌のシミも薄くなるでしょう。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

サツマイモ(細いもの) 3本
オレンジ 3コ
バター 大さじ2
オレンジキュラソー 大さじ3
白ワイン 200ml
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々

調理方法

(1)サツマイモは5cm長さに切り、厚めに皮をむいて水にさらします。
(2)オレンジ2コ分は皮をむいて輪切りにし、1コ分は果汁を絞ります。
(3)(2)の皮1/2コ分は白い部分を取って細切りにし、ゆでこぼしてさらにゆで、水にさらします。
(4)鍋にバターを熱して(1)を炒め、オレンジキュラソーを加えてアルコール分をとばします。
(5)白ワインと水100ml、オレンジの輪切りを加え蓋をして煮て、サツマイモが8分通り柔らかくなれば(2)の果汁・(3)の皮を加え、塩・コショウ・砂糖を加えて煮ます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 334 kcal タンパク質 2.6 g 脂質 5.2 g 炭水化物 56.1 g
カルシウム 79 mg リン 91 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 150 mg
カリウム 797 mg マグネシウム 48 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.31 mg
ビタミンA 43 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 1.5 mg ビタミンC 76 mg コレステロール 13 mg
塩分 0.4 g 水分 221.5 g 灰分 2.2 g レチノール 30 μg
カロテン 151 μg 食物繊維 3.8 g マンガン 0.69 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.45 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 96 μg パントテン酸 1.67 mg
飽和脂肪酸 3.07 mg 一価不飽和脂肪酸 1.08 mg 多価不飽和脂肪酸 0.21 mg