ロール白菜の洋風煮

しみ・そばかす・紫外線対策に

ロール白菜の洋風煮

野菜が不足していると肌に潤いがなくなります。蒸す、煮るなど調理方法の工夫でたくさん摂取しましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,炒める,蒸す,ゆでる

調理時間

60分以上

材料(4人分)

白菜 5枚
生サケ(上身) 300g
塩 少々
コショウ 少々
玉ねぎ 1/4コ
マッシュルーム 4コ
シメジ 1パック
バター 30g
白ワイン カップ1/2
チキンスープ カップ2
生クリーム カップ1/2
水溶きコーンスターチ 適量

調理方法

(1)白菜は塩熱湯でゆでます。
(2)サケは皮をひき、7〜8mm角の棒状に切り、塩・コショウします。
(3)玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスにし、シメジは小房に分けます。
(4)巻きすに白菜を、2〜3枚を1組にし、葉と茎を交互になるように広げます。
(5)(2)を並べ芯になるようにして巻き、鍋に入る長さに切ります。
(6)鍋にバターを熱し、玉ねぎを色づかないように炒めマッシュルーム・シメジもサッと炒めます。
(7)白ワイン・チキンスープを加え、沸騰すれば、(5)を並べ蓋をして、蒸し煮にします。白菜が柔らかくなれば取り出し、適当な大きさに切ります。
(8)(7)の煮汁を2/3量になるまで煮詰め、ロール白菜をもどし入れ、生クリームを加えてサッと煮ます。
(9)塩・コショウで調味し、水溶きコーンスターチでトロミをつけ、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 319 kcal タンパク質 20.5 g 脂質 20.7 g 炭水化物 9 g
カルシウム 88 mg リン 309 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 594 mg
カリウム 806 mg マグネシウム 46 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 153 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 24.7 μg ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.33 mg ナイアシン 8.6 mg ビタミンC 26 mg コレステロール 90 mg
塩分 1.6 g 水分 339.9 g 灰分 3.6 g レチノール 141 μg
カロテン 167 μg 食物繊維 2.7 g マンガン 0.22 mg ビタミンK 74 μg
ビタミンB6 0.7 mg ビタミンB12 4.7 μg 葉酸 101 μg パントテン酸 1.91 mg
飽和脂肪酸 11.21 mg 一価不飽和脂肪酸 5.16 mg 多価不飽和脂肪酸 1.28 mg