カキのベーコン巻きグラタン

胃の不調に

カキのベーコン巻きグラタン

牛乳のたんぱく質は胃液を中和し、胃粘膜を守り、胃痛を和らげるのに役だちます。胃を直接刺激するアルコールを飲むときには、牛乳を使った料理はおすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,煮る,炒める,蒸す

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

カキ 16コ
白ワイン 大さじ2
ベーコン(スライス) 4枚
玉ねぎ 1/2コ
マッシュルーム 6コ
サラダ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
ホワイトソース 約400g分
・バター 20g
・薄力粉 20g
・牛乳 400ml
ぬり用バター 5g
粉チーズ 大さじ2
パセリ 少々

調理方法

(1)カキは塩水で洗い、白ワインをふってサッと蒸します。
(2)ベーコンはタテ・ヨコに2等分し、(1)を巻きます。
(3)玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンでゆっくりと炒め、軽く塩・コショウします。
(4)ホワイトソースを作ります。厚手鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてこがさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、しばらく煮てトロミをつけ、塩・コショウします。
(5)耐熱性容器に薄くバターを塗り、(3)を敷き、(2)を並べて(4)をかけます。
(6)粉チーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約12分)
(7)焼き上がればみじんパセリを散らします。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 323 kcal タンパク質 11.9 g 脂質 23.5 g 炭水化物 14.2 g
カルシウム 212 mg リン 245 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 1041 mg
カリウム 405 mg マグネシウム 64 mg 亜鉛 9 mg 銅 0.63 mg
ビタミンA 96 μg ビタミンE 1.9 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.33 mg ナイアシン 2 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 68 mg
塩分 2.6 g 水分 189.8 g 灰分 4.3 g レチノール 94 μg
カロテン 41 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 0.3 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 17.4 μg 葉酸 38 μg パントテン酸 1.33 mg
飽和脂肪酸 9.39 mg 一価不飽和脂肪酸 7.85 mg 多価不飽和脂肪酸 3.6 mg