パンプキングラタン

肩こりに

パンプキングラタン

カボチャは体を温める食材として知られています。血行をよくするビタミンEが豊富な野菜です。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,煮る,炒める,ゆでる

調理時間

60分以上

材料(4人分)

カボチャ 400g
バター 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ベーコン(スライス) 7枚
玉ねぎ 1/4コ
粉チーズ 大さじ1
ホワイトソース 約300g分
・バター 15g
・薄力粉 15g
・牛乳 300ml
・塩 少々
・コショウ 少々
ぬり用バター 5g
パプリカ 少々

調理方法

(1)カボチャは皮をところどころむき、小さめの乱切りにして、ゆでます。
(2)柔らかくなれば、水気をよく切り、バターをからめ、塩・コショウを加え混ぜます。
(3)ベーコンは1cm幅に切ります。
(4)玉ねぎはみじん切りにします。
(5)ホワイトソースを作ります。厚手鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて、焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、しばらく煮て塩・コショウします。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を炒め、(4)も加えて炒めます。
(7)(6)の火を止め、(5)の半量を加えます。
(8)(2)のカボチャを加え、味を整えます。
(9)耐熱性容器に薄くバターをぬり、(8)を分け入れます。
(10)残りのホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、ガス高速オーブン皿にのせてガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
(11)焼き上がれば、パプリカをふります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 363 kcal タンパク質 9.3 g 脂質 24.3 g 炭水化物 26.6 g
カルシウム 124 mg リン 200 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 561 mg
カリウム 623 mg マグネシウム 39 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.11 mg
ビタミンA 393 μg ビタミンE 4.9 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.26 mg ナイアシン 2.4 mg ビタミンC 51 mg コレステロール 49 mg
塩分 1.4 g 水分 160.9 g 灰分 3.2 g レチノール 92 μg
カロテン 3652 μg 食物繊維 3.4 g マンガン 0.16 mg ビタミンK 26 μg
ビタミンB6 0.3 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 44 μg パントテン酸 1.22 mg
飽和脂肪酸 12.05 mg 一価不飽和脂肪酸 8.16 mg 多価不飽和脂肪酸 1.49 mg