プレーンオムレツ・ビーフソース

スポーツする子に栄養たっぷり

プレーンオムレツ・ビーフソース

オムレツにかけるソースも栄養満点にしてあげましょう。良質のたんぱく質や鉄の多い牛肉で、元気な身体つくりを目指しましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

オムレツ
・卵 12コ
・塩 少々
・コショウ 少々
・サラダ油 適量
パセリ 適量
ビーフソース
・牛モモ肉(薄切り) 100g
・玉ねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 2コ
・バター 30g
・薄力粉 大さじ1
・赤ワイン 50ml
・ブイヨン 100ml
・デミソース 60g
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)オムレツを作ります。卵を割りほぐし、塩・コショウで調味します。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の1/4量を流し込み全体をかき混ぜます。半熟状になれば卵を手前から返しながら、向こう側に寄せ、半月形に整えます。フライパンの柄を少し持ち上げ、手で柄をたたいて卵を手前に裏返します。これを4コ焼きます。
(3)ソースを作ります。牛肉は2〜3cm幅に切ります。
(4)玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにします。
(5)鍋にバターを熱し、玉ねぎをゆっくりと色づくまで炒めます。マッシュルーム・牛肉を加え炒め、薄力粉を加えてさらに炒めます。
(6)赤ワインを加えて、アルコール分をとばし、ブイヨン・デミソースを加えてサッと煮、塩・コショウで調味します。
(7)皿に(2)を盛り、(6)をかけ、みじんパセリをふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 400 kcal タンパク質 21.9 g 脂質 29.5 g 炭水化物 6.2 g
カルシウム 78 mg リン 301 mg 鉄 2.9 mg ナトリウム 709 mg
カリウム 356 mg マグネシウム 26 mg 亜鉛 2.9 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 235 μg ビタミンE 2.4 mg ビタミンD 2.4 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.63 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 569 mg
塩分 1.9 g 水分 177 g 灰分 2.9 g レチノール 217 μg
カロテン 88 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 36 μg
ビタミンB6 0.25 mg ビタミンB12 1.5 μg 葉酸 65 μg パントテン酸 2.31 mg
飽和脂肪酸 9.35 mg 一価不飽和脂肪酸 10.12 mg 多価不飽和脂肪酸 4.9 mg