鶏肉の香草焼き

コレステロール対策に

鶏肉の香草焼き

オリーブ油は血液をサラサラにするオレイン酸やビタミンEを多く含みます。過剰摂取はカロリーオーバーになりますが、調味油として量を加減しながら使いましょう。(付け合せ野菜も忘れずに)

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

鶏ムネ肉(100g位) 4枚
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
みじんパセリ 大さじ1
にんにく 1片
オレガノ 2枚
オリーブ油 大さじ1

調理方法

(1)にんにく、オレガノはみじん切りにします。
(2)鶏肉は、白ワインをふって、塩・コショウ、(1)、パセリをすり込み、約30分間おきます。
(3)薄くオリーブ油をぬったガス高速オーブン皿に並べ、上からもオリーブ油をかけて、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃に予熱し約10分)
※香草はオレガノの他、バジル、ローズマリーなどを 使いましょう。
※生葉が手に入らない時はドライハーブでも よいでしょう。
※つけ合わせはくし形切りのレモン、好みの香草を 添えましょう。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 229 kcal タンパク質 19.8 g 脂質 14.6 g 炭水化物 1 g
カルシウム 25 mg リン 176 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 234 mg
カリウム 339 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 38 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 10.7 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 79 mg
塩分 0.6 g 水分 76.2 g 灰分 1.5 g レチノール 32 μg
カロテン 71 μg 食物繊維 0.1 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 47 μg
ビタミンB6 0.48 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 12 μg パントテン酸 1.99 mg
飽和脂肪酸 3.93 mg 一価不飽和脂肪酸 7.74 mg 多価不飽和脂肪酸 1.76 mg